TeaserNet

Принципы питания при язве желудка

12 yazvanewПоявление язвы желудка - результат воздействия многих факторов. К основным причинам развития этого заболевания относятся стресс и нерациональное питание. Симптомы данного недуга – тошнота, изжога, отрыжка, рвота – заставляют язвенников особенно тщательно подходить к выбору продуктов питания.

 

Диета при язве желудка предполагает исключение из числа допустимых продуктов холодных и горячих блюд. Кроме того, под запретом оказываются продукты, раздражающие слизистую желудка и обладающие сокогонным воздействием.

 

Страдающим этим заболеваниям категорически запрещено переедать, так как это влечёт растяжение стенок желудка и появление характерных для язвы симптомов. Необходимо придерживаться дробного питания, кушать часто и понемногу. Рацион язвенников – продукты, содержащие белки, минеральные соли, жиры, углеводы и витамины. Следует контролировать количество потребляемой в сутки поваренной соли: допустимая доза составляет 10-12 г.

 

Ценным продуктом для больных язвой желудка является молоко. Оно содержит вещества, необходимые для регенерации и восстановления клеток. Употребление кисломолочной продукции допустимо в строго ограниченных объёмах. К числу разрешённых продуктов относится некислая сметана, творог и сливки.

 

Для заживления язвы полезны, как растительные, так и животные жиры. Больной должен потреблять в день 3000 – 3200 калорий, при этом рацион должен содержать 450 г углеводов и по 100 г белков и жиров.

 

Диета язвенника, вопреки стереотипам, весьма разнообразна. Разрешается употреблять мясо птицы (без сухожилий и кожицы), нежирную рыбу, крупы и макароны. Фрукты и сладкие ягоды следует запекать или измельчать и употреблять в виде сока. К допустимым напиткам относятся натуральные соки, отвар из пшеничных отрубей или шиповника.

 

Запрещается кушать жирную рыбу, птицу, мясо. Кроме того, следует исключить из рационе сдобную выпечку, алкоголь, не протёртую клетчатку, грибные и овощные бульоны, соленья, консервы, колбасы, мороженное и тёмные сорта хлеба.

 

При внимательном отношении к рациону неприятных симптомов язвы можно избежать, а при правильном питании в течение длительного времени и вовсе избавиться от болезни. Но даже в случае выздоровления не стоит забывать о былых проблемах, и начинать есть всё подряд. Желудок, как и другие органы, требует бережного отношения, которое должно проявляться, в первую очередь, в подходе к составлению пищевого рациона.

 

Комментарии: