TeaserNet

Польза злаковой диеты

15 zlakiРафинированные продукты, искусственные красители и недостаток клетчатки, - основные проблемы питания современности. Несбалансированный рацион ведёт к ухудшению пищеварения, нарушению обменных процессов и детерминирует появление различных патологий. Дисбактериоз, запоры и избыточный вес – только часть проблем, неправильное питание на протяжении многих лет и актуализация стрессовых факторов ведут к появлению необратимых патологий.

 

Бытует мнение, что сидя на кашах и мучных изделиях, нельзя похудеть, и эти продукты, напротив, влекут увеличение жировых отложений. Однако, сторонники этой точки зрения не учитывают того, что эти продукты содержат необходимую организму клетчатку. Это вещество необходимо для нормальной работы желудка, кроме того, оно улучшает перистальтику кишечника, обеспечивая его нормальное функционирование.

 

Клетчатка оптимизирует уровень холестерина и насыщает организм необходимыми для него витаминами. Именно это обеспечило кашам почётное место в кулинарных рецептах различных народов. Крупы легко перевариваются и добавляют сил, а содержащиеся в них углеводы полезны для организма, так как медленно усваиваются.

 

«Кашу маслом не испортишь», - утверждает старая русская пословица. Сложно не согласиться, от добавления масла с кашей действительно ничего плохого не произойдёт, но того же нельзя сказать о фигуре. Если кашу ежедневно кушать с маслом, сахаром или вареньем, стройность может навсегда остаться несбыточной мечтой. Но если употреблять этот продукт без приправ и соусов, можно быстро насытиться и не испытывать голода в течение долгого времени.

 

Гречневая крупа обладает целым спектром полезных веществ: йод, железо, витамины группы В, никель, - всё это организм получает с кашей в достаточном количестве, тогда как быстроусвояемые углеводы содержатся в гречке в очень малых дозах.

 

К полезным крупам относится также коричневый рис. Он сочетает в себе полезные свойства гречки и фолиевую кислоту, принимающую участие в процессе кроветворения. Поэтому любителям блюд из обычного белого риса рекомендуется попробовать этот продукт.

 

Овсяная и пшенная каша препятствуют отложению жира, поэтому желающим похудеть рекомендуется включить в свой рацион этот продукт.

 

Злаковая диета не только оказывает помощь в борьбе с лишним весом, но и очищает кожу, укрепляет ногти и волосы. Похудение на кашах даёт общий оздоровительный эффект, что делает метод серьёзным конкурентом других диет.

 

Правильный выход из диеты

14 vyhodnewВсе понимают, что грамотная диета помогает похудеть, но далеко не каждый осознаёт значимость «постдиетного» периода.

 

Диета имеет целью не только снижение веса, но и своеобразную перезагрузку организма. Во время курса похудения привычки организма, касающиеся питания, рушатся. Но психологически диета воспринимается как длительная передышка, предшествующая набиванию желудка любимыми продуктами. В результате эффективность диеты компенсируется скоростью поедания запрещённых на диете продуктов после окончания курса, и сброшенные килограммы возвращаются «на круги своя».

 

Правила выхода из диеты определяются самой диетой и зависят от её рациона и длительности. Например, пища для первого дня после окончания курса экспресс – диеты будет разительно отличаться от «разнообразия» продуктов, разрешённых после двухнедельного голодания. Рацион первого дня выхода из голодовки будет даже жёстче самой трёхдневной диеты.

 

Итак, при выходе из низкокалорийной диеты, длившейся три дня, запрещено кушать жирное, сладкое и мучное, не стоит также налегать на соль и сахар. Рекомендуется, есть часто, но небольшими порциями, и не пренебрегать физическими упражнениями.

 

Экспресс - диету легко выдержать, но также просто набрать сброшенные 2-3 кило обратно. Поэтому период после завершения такого курса требует повышенного самоконтроля и внимательного отношения к своему рациону.

 

Из монодиеты необходимо выходить столько же времени, сколько длился её курс. В первые дни можно употреблять только низкокалорийную и полезную продукцию, позже добавляется еда из обычного рациона. Но не следует употреблять высококалорийную пищу, содержащую полезные вещества в малых количествах. На выходе из монодиеты рекомендованы овощи, крупы, фрукты и молочные продукты.

 

Восстановление после низкокалорийной диеты предполагает последовательное увеличение калорийности пищи на 200 – каждую неделю. Но дополнительные калории должны компенсироваться ежедневной физической нагрузкой.

 

После низкоуглеводной диеты необходимо вводить в рацион «запретные» вещества крайне осторожно. В первые дни допустима только одна порция углеводов на завтрак: отлично подойдёт отваренная крупа и два небольших тоста из цельных зёрен. Через неделю разрешается добавить порцию полезных углеводов на обед.

 

Правильный выход из диеты поможет не только сохранить достигнутые результаты, но и сбросить ещё пару лишних кило.

 

Принципы питания при язве желудка

12 yazvanewПоявление язвы желудка - результат воздействия многих факторов. К основным причинам развития этого заболевания относятся стресс и нерациональное питание. Симптомы данного недуга – тошнота, изжога, отрыжка, рвота – заставляют язвенников особенно тщательно подходить к выбору продуктов питания.

 

Диета при язве желудка предполагает исключение из числа допустимых продуктов холодных и горячих блюд. Кроме того, под запретом оказываются продукты, раздражающие слизистую желудка и обладающие сокогонным воздействием.

 

Страдающим этим заболеваниям категорически запрещено переедать, так как это влечёт растяжение стенок желудка и появление характерных для язвы симптомов. Необходимо придерживаться дробного питания, кушать часто и понемногу. Рацион язвенников – продукты, содержащие белки, минеральные соли, жиры, углеводы и витамины. Следует контролировать количество потребляемой в сутки поваренной соли: допустимая доза составляет 10-12 г.

 

Ценным продуктом для больных язвой желудка является молоко. Оно содержит вещества, необходимые для регенерации и восстановления клеток. Употребление кисломолочной продукции допустимо в строго ограниченных объёмах. К числу разрешённых продуктов относится некислая сметана, творог и сливки.

 

Для заживления язвы полезны, как растительные, так и животные жиры. Больной должен потреблять в день 3000 – 3200 калорий, при этом рацион должен содержать 450 г углеводов и по 100 г белков и жиров.

 

Диета язвенника, вопреки стереотипам, весьма разнообразна. Разрешается употреблять мясо птицы (без сухожилий и кожицы), нежирную рыбу, крупы и макароны. Фрукты и сладкие ягоды следует запекать или измельчать и употреблять в виде сока. К допустимым напиткам относятся натуральные соки, отвар из пшеничных отрубей или шиповника.

 

Запрещается кушать жирную рыбу, птицу, мясо. Кроме того, следует исключить из рационе сдобную выпечку, алкоголь, не протёртую клетчатку, грибные и овощные бульоны, соленья, консервы, колбасы, мороженное и тёмные сорта хлеба.

 

При внимательном отношении к рациону неприятных симптомов язвы можно избежать, а при правильном питании в течение длительного времени и вовсе избавиться от болезни. Но даже в случае выздоровления не стоит забывать о былых проблемах, и начинать есть всё подряд. Желудок, как и другие органы, требует бережного отношения, которое должно проявляться, в первую очередь, в подходе к составлению пищевого рациона.

 

Основные правила диетического питания

13 dietnewДиета – это лишение организма привычного режима и рациона, но никакие ограничения не должны вести к ухудшению здоровья. Изменения в питании должны быть направлены на поддержание и улучшение самочувствия. Для того чтобы добиться желаемых результатов и сохранить здоровье, нужно придерживаться некоторых правил.

 

В первую очередь, при выборе диеты следует принимать во внимание индивидуальные особенности своего организма. Популярная диета, имеющая массу положительных отзывов, подходит далеко не каждому. Например, кефирная диета прекрасно помогает справиться с лишними килограммами, но если желающий похудеть не любит молочные продукты с детства, и они не входят в его каждодневный рацион, организм может среагировать на «экзотический» продукт самым непредсказуемым образом.

 

Страдающим различными недугами взрослым людям нельзя использовать диеты для похудения. Ограничение поступления углеводов, белков и некоторых групп витаминов отрицательно скажется на развитии детей и подростков.

 

Изменение питание с целью избавления от лишнего веса неприемлемо в то время, когда организм наиболее уязвим и вынужден перестраиваться. Очевидно, что период эпидемий   - не самое лучшее время для заботы о фигуре. Дальние поездки, перелёты из одного часового пояса также не стоит совмещать диетой.

 

Второе правило: к диете нужно подготовиться. Необходимым условием является физическое здоровье. Совместимость каких-либо отклонений с диетой следует обсудить со своим лечащим врачом. Психологическая подготовка также имеет важнейшее значение. Нужно настроиться на диету и быть обрести уверенность в том, что на сей раз цель будет достигнута.

 

Ограничения питания следует дополнить физическим нагрузками: плаванием, бегом и массажем. В этом случае организм не только будет лишён поступления калорий извне, но и вынужден будет сжигать существующие запасы. Таким образом, можно обрести не только стройную, но и подтянутую фигуру. Дополнительным бонусом станет появление полезной привычки регулярно заниматься физическим упражнениями. Зарядка или плавание благоприятно сказывается на здоровье, поднимает настроение, создаёт ощущение лёгкости комфорта.

 

Если диета для похудения помогла достичь хороших результатов, может возникнуть соблазн продолжить ограничения ещё на некоторое время. Но самовольное увеличение курса диетического питания чревато неблагоприятными последствиями. Конечно, организм какое-то время может питаться за счёт собственных ресурсов, но этот срок ограничен, и попытки его продления приведут к сбоям.

 

Влияние антиоксидантов на здоровье

11 antiЧеловечество всегда искало секреты здоровья и молодости. Зачастую, мнения относительно пользы того или иного «эликсира» расходятся, но в ценности правильного питания для поддержания тела в форме не сомневается никто.

 

Значение антиоксидантов сложно переоценить. Всем известно о существовании свободных радикалов – веществ, которые провоцируя образование опухолей в различных тканях, наносят вред организму. Антиоксиданты вступают во взаимодействие с активными формами радикалов, трансформируя их в малоактивные формы, таким образом, препятствуя процессу окисления. В результате свободные радикалы не оказывают воздействия на организм, и процесс старения замедляется.

 

Регулярный приём пищи, содержащий антиоксиданты, препятствуют возникновению различных проблем со здоровьем. Эти вещества снижают риск развития сердечнососудистых недугов, раковых опухолей и мышечной дистрофии. Полученные с пищей антиоксиданты помогают организму в борьбе с патологическими процессами.

 

Антиоксиданты подразделяются на две группы: натуральные и синтетические. Натуральными антиокислителями являются витамины А и Е. Сюда же относятся такие минеральные вещества, как марганец, селен, цинк и медь.

 

Вещества, составляющие первую группу, содержатся в напитках: кофе, чае, какао, сухом красном вине. Сильнейшие антиоксиданты содержатся в женьшене, поэтому употребление зелёного чая, содержащего экстракт этого растения, - не только приятное времяпрепровождение, но и забота о здоровье. Кроме того, антиокислители можно получить, добавив в рацион орехи, свежие ягоды, фрукты, овощи и некоторые виды грибов.

 

Искусственные антиоксиданты добавляют в продукты, подлежащие длительному хранению. Вещества этой группы вредны для организма, они способствуют возникновению и прогрессированию различных заболеваний.

 

Но не стоит переусердствовать с употреблением продуктов, в составе которых находятся антиоксиданты. Избыток антиокислителей в организме ослабляет иммунитет, что увеличивает риск появления различных недугов.

 

В медицине употребление антиоксидантов показано при патологиях, возникших как следствие окислительных процессов. Однако свойства данных веществ ещё не полностью известны современной науки. Тем не менее, польза натуральных антиоксидантов является неоспоримым фактом, поэтому содержащие их продукты в умеренном количестве должны постоянно присутствовать в рационе.